Transformation d’un bâtiment tertiaire en un centre de radiologie

Équipements

Réhabilitation

Tertiaire / Activités

86000 POITIERS

Maîtrise d’ouvrage : SCI ACTIPRO

Maîtrise d’ouvrage déléguée : SEP

Surface : 905 m²

Coût des travaux : 1 195 000 € HT

Durée des travaux : 10 mois

Réalisation : 2015

Mission : Base + Exe + OPC

Restructuration du bâtiment existant et création d'un nouveau volume en extension.

Sur le terrain, était déjà implanté un bâtiment d’une écriture volontairement épurée. Ce bâtiment a été profondément remanié pour être conforme aux règles d’usage en matière de confort et d’économie d’énergie actuelles et pour accueillir ses nouvelles fonctions :

  • le centre d’appel,
  • le pôle administratif,
  • les locaux de détente et du personnel,
  • et un espace dédié à la mammographie, implanté volontairement en indépendance du pôle imagerie principale.

L’ensemble de ces locaux s’articule autour du patio existant qui est végétalisé à l’occasion du projet. Une passerelle, traitée de façon minimaliste, liaisonne ce bâtiment à l’extension implantée à l’alignement avec la rue Eugène Chevreul. L’entrée des patients et accompagnants se fait en façade ouest à l’abri d’un porche largement dimensionné pour recevoir des ambulances. L’accueil et l’orientation des patients se fait par le biais d’un hall-salle d’attente. Cet espace est le hub de l’établissement. C’est un volume d’une lecture simple pour les patients. L’espace des déshabilloirs est le filtre avec la zone médicale. La salle d’interprétation est le cœur du projet d’où rayonnent les salles d’examens. Tout cet ensemble en partie centrale est bien évidemment dépourvu d’éclairage naturel, contrairement aux salles d’attente qui elles seront baignées d’une lumière douce filtrée par des ventelles assurant une protection solaire et l’intimité des patients.