Quartier « Pierre Loti »

Logement

86000 Poitiers

Maîtrise d’ouvrage : LOGIPARC – ville de Poitiers

Surface : 6 250 m²

Coûts des travaux : 9 550 000 € HT

Réalisation : 2014 – 2015

Mission : Base + EXE + OPC

Bâtiment Basse Consommation

en association avec l’agence Créa’ture

Construction de 70 logements

  • 51 logements (du type 2 au type 4) répartis dans 3 bâtiments collectifs (R+3)
  • 19 pavillons (du type 3 au type 5)

Organisés autour du parc central, les logements en constituent les limites et la structure urbaine.

  • Les collectifs, répartis en 3 plots de 17 logements, leur grande compacité permet l’obtention d’une très bonne performance énergétique. Les logements, orientés majoritairement au sud, bénéficient d’une double orientation, ce qui autorise une ventilation naturelle efficace. De vastes balcons et des terrasses privatives au rez-de-chaussée leurs permettent de s’ouvrir largement sur l’extérieur. Les bâtiments sont simples et lisibles. Les façades reçoivent une isolation thermique extérieure avec une alternance de parties bois et minérales.
  • Les individuels, s’orientent vers le sud et se déploient autour du parc collectif. Chaque pavillon est doté d’un jardin privatif sans vis-à-vis. Les façades alternent des parties bois et minérales et proposent des séquences rythmées par le végétal.

Le parti environnemental se traduit par un aménagement urbain qui donne un maximum d’espace collectif aux futurs occupants. Le quartier retrouve « un poumon » et peut enfin respirer.