Construction des locaux de France Télévisions

Équipements

Tertiaire / Activités

86000 POITIERS

Investisseur / Financeur : SEM patrimonial de la Vienne

Locataires / utilisateurs : France 3 télévisions

Entreprise générale : Boutillet

Surface de plancher : 2033 m²

Coût des travaux :3.5 M€ HT

Durée des travaux :  17 mois

Réalisation : MAI 2019- OCTOBRE 2020

Mission : Base + Exe + SSI

Labellisation HQE niveau excellent en cours de certification

 

Le nouveau site de France 3 à Poitiers est implanté sur la ZAC des Montgorges, le long de la rocade ouest face à l’aéroport.

Le bâtiment est organisé sur deux niveaux.

Le rez-de-chaussée est consacré à :

  • l’accueil du public
  • la réalisation des émissions au centre
  • les espaces de logistique des reportages, prolongés des espaces d’accueil des régies nomades

Le 1er étage accueille :

  • les services transversaux et d’encadrement et les espaces de réunions / formations dans l’aile ouest
  • la rédaction dans l’aile est. Ce volume a été conçu comme un espace ouvert largement vitré et facilement modulable, afin d’évoluer au fil du temps et des nouvelles pratiques professionnelles.

 

L’ensemble de ces fonctions s’articule autour d’une terrasse patio (sol en bois et pergola en aluminium) arborée et végétalisée. Ce lieu de convivialité sera visible et utilisable par l’ensemble du personnel. 

La gestion des flux internes se fait par un point unique de montée (ascenseur et escalier) proche et visible depuis le hall d’entrée, et qui arrive directement sur le palier-balcon de l’étage. Cette circulation reliant les deux ailes du bâtiment, permet une vue en « belvédère » sur le hall d’entrée et son mur d’images.

La volumétrie

Le projet se veut volontairement simple et compact.

  • Un socle : le rez-de-chaussée réalisé en béton matricé lasuré de couleur sombre et percé de fenêtres verticales en aluminium laqué RAL 7022 Terre d’ombre munis de BSO extérieurs en lames laqué RAL 9006 « aluminium blanc ».
  • L’étage, voulu comme une « boîte » posée sur le socle, est habillé de panneaux fibrociment type Equitone blanc TECTIVA blanc TE90. Les fenêtres linéaires et horizontales viennent ponctuer la façade.

La façade nord vue depuis la rocade, assure une accroche visuelle grâce :

  • Le mur rideau du hall de l’accueil qui court sur toute la hauteur du bâtiment.
  • L’auvent du parvis qui vient protéger les visiteurs depuis la limite parcellaire jusqu’au hall d’entrée. Cet auvent aura aussi la fonction de mise en valeur de l’édifice au moment des réceptions et temps forts organisés par France 3. Cet auvent est voulu comme un miroir reflet de l’activité de la chaîne.