Extension et restructuration du collège privé Chavagne

Enseignement

Loudun 86200

Maîtrise d’ouvrage : OGEC Chavagnes Saint Joseph

Surface : 540 m²

Coût des travaux : 958 000 € HT

Réalisation : 2018

Mission : Base + Exe + OPC

Le collège Chavagnes est situé en centre-ville de Loudun. La partition du terrain est divisée en 3 parties :

- en bas : le collège initial et son entrée

- au milieu : la cour du collège située à 4m au-dessus du niveau de l’entrée du collège

- en haut : un espace vert sommairement entretenu, menant à la rue de la Croix Bruneau

Le projet s'implante dans la partie haute. Son objectif est de créer une nouvelle demi-pension plus adaptée aux effectifs du collège et conforme à la règlementation PMR, ainsi que 2 salles de classe qui manquaient aux besoins pédagogiques.

Nous avons imaginé un bâtiment demi-pension à simple rez-de-chaussée, d’une écriture architecturale contemporaine. Le projet est quasiment invisible de l’extérieur de l’enceinte du collège. Les matériaux utilisés sont volontairement limités. Les maçonneries seront enduites de teinte claire, les menuiseries en aluminium sont traitées en opposition de couleur sombre.