Centre d’incendie et de secours

Équipements

Tertiaire / Activités

86000 POITIERS - La Blaiserie

Maîtrise d’ouvrage : SDIS 86

Surface de plancher : 1 921 m²

Coût des travaux : 2.4 M€ HT

Durée des travaux :  14 mois

Réalisation : AVRIL 2019- SEPTEMBRE 2020

Mission : Base + Exe + OPC

Implanté au cœur d’un quartier résidentiel, le CIS répond aux enjeux urbains et fonctionnels.

Le choix des matériaux de façade sobres et pérennes, participe à la qualité de ce nouvel équipement, dans une volonté d’intégration valorisante pour le quartier, qui bénéficiera d’un nouveau repère majeur face à la piscine « tournesol ».

Les changements de matériaux entre les parties basses et hautes permettent d’éviter l’impression de hauteur et correspondent aux épannelages voisins. L’intégration urbaine est assurée par un découpage volumétrique répondant au bâti environnant.

  • La remise est traitée comme une « boîte » sur un socle solide, en béton matricé aspect papier froissé teinté brun cuivré. Sa partie supérieure est lisse : bardage métallique Krystal à lames verticales. Le volume de l’étage (locaux d’hébergement) est habillé de zinc pré-patiné gris moyen mat.
  • Les locaux d’hébergement sont aménagés dans un volume habillé de zinc, posé sur la toiture végétalisée, avec un léger surplomb.
  • Le volume des locaux d’accompagnement (administration, foyer, réunion, salle de sport etc …) est en enduit taloché fin, ton pierre claire.
  • Les menuiseries aluminium sont de couleur gris anthracite pour mieux affirmer les ouvertures, et les meneaux, comme certains linteaux, sont habillés avec des panneaux stratifiés compact ton bois. Tous les équipements de formation (platelages, garde-corps, escaliers, échelles) seront en acier galvanisé.

L’organisation fonctionnelle du plan répond au programme et aux différents besoins opérationnels des utilisateurs, grâce à un bouclage de circulations internes.